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くまモンフランス出張 くまモン持参の味にヴァンヌのシェフ「燃える」

 Uploaded by 朝日新聞社 くまモンフランス出張 くまモン持参の味にヴァンヌのシェフ「燃える」 (2019/07/26)

くまモンフランス出張
くまモン持参の味にヴァンヌのシェフ「燃える」

熊本県のキャラクター・くまモンが、6月下旬から7月上旬にかけ、フランス出張へと出かけました。港町のバンヌを訪れたくまモン。その日はちょうど中心地でマルシェ(市場)が開かれており、新鮮な野菜や花が並んでいた。その中でも見どころは魚市場。ブルターニュ地方はフランス国内でも魚介類をよく食べる地域で、新鮮な魚や貝が並ぶ。
魚市場でくまモンが会う約束をしていたのが、地元シェフのオリビエ・サムソンさんだ。2人は市場を散策し、オマールエビや野菜を購入。その足でサムソンさんのレストランへと向かい、一緒に料理をすることに。調理場でくまモンが取り出したのが、九州の調味料「ゆずこしょう」だった。
 スプーンで一口、味見をしたサムソンさんは、「口の中が燃え上がるね」とびっくりした様子。オマールエビにかけるソースに混ぜて、コラボ料理が完成した。サムソンさんは「料理にアクセントができて、最高のソースになったよ」。




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