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「冷凍パン」に注目! 最新技術で“超焼きたて感”

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「冷凍パン」に注目! 最新技術で“超焼きたて感”
2020/01/20 公開
スーパーの冷凍食品売り場に今、続々と「冷凍パン」の棚が増えていることにお気付きでしょうか。パンブームの最前線、冷凍パンの秘密を取材しました。

 1つの棚丸ごと冷凍パン。余ったパンを冷凍することが多いと思いますが、これは最初から冷凍して売られています。大手の山崎製パンも去年、販売を開始。現在11種類です。塩バターパンはトースターで3分。
 焼きたてを急速冷凍した商品で1年間は冷凍保存できます。なぜ、冷凍パンはおいしいのか工場を取材しました。自家製天然酵母を使った冷凍パン「Pan&」。関東のスーパーで取り扱いが増えています。パンは焼きたての瞬間から水分が減ってでんぷんが劣化します。それを防ぐには・・・。
 スタイルブレッド・鈴木久枝さん:「焼き上がったものを一気に温度下げて急速冷凍します」
 ゆっくり冷凍させると水分が抜けてパサパサに。ここでは、急速冷凍した後、マイナス20度で冷凍保存します。
 スタイルブレッド・鈴木久枝さん:「パンのおいしさを中にぎゅっと凍らせる。冷凍したまま食卓へお届けする。





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