SSブログ

里芋を使った「ぼうりチョコ」 和歌山県田辺市の手作り菓子

 Uploaded by 朝日新聞社 里芋を使った「ぼうりチョコ」 和歌山県田辺市の手作り菓子 (2019/02/15)

里芋を使った「ぼうりチョコ」
和歌山県田辺市の手作り菓子

和歌山県田辺市の大塔村商工会女性部は2月9日、手作りの菓子「ぼうりチョコ」の販売を始めた。食感はモチモチで餅のようだが、材料は餅ではなく里芋。正月に餅の代わりに里芋を食べてきた地元の歴史が味わえるチョコだ。ぼうりチョコは、里芋の親芋と子芋、チョコレートをペースト状にして丸め、ココアパウダーをまぶす。口に入れると、里芋の素朴な風味とチョコレートの甘みがマッチする。食感は赤ちゃんのほっぺたのようにモチモチ。作り手の女性たちは「お餅みたいでおいしい」とアピールする。




nice!(1) 

nice! 1