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西川和尚のらくらく精進料理 ズイキと枝豆のカラシみそあえ

 Uploaded by 朝日新聞社 西川和尚のらくらく精進料理 ズイキと枝豆のカラシみそあえ (2018/10/14)

西川和尚のらくらく精進料理
ズイキと枝豆のカラシみそあえ

青ズイキの皮は細い方からむくときれいにむける。アクやえぐみがほとんどなく、生を薄くスライスするとサクサクとした歯ごたえがあり、おいしい。食物繊維も豊富だ。

 今回は少し厚めに切って湯通しする。「食感が大事なので、熱湯にさっと通したら、水にさらしましょう」

 煎りゴマは滑らかになるまですり、白みそとまぜる。硬かったら水でのばし、最後に練りカラシをたっぷりと。

 しゃきしゃきしたズイキと香ばしい油揚げ、コリコリした枝豆の食感が楽しめる。




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