SSブログ

モモの箱詰め、ロボの腕任せ 絶妙な力加減カギ ベンチャーが開発

 Uploaded by 朝日新聞社 モモの箱詰め、ロボの腕任せ 絶妙な力加減カギ ベンチャーが開発 (2018/10/11)

モモの箱詰め、ロボの腕任せ
絶妙な力加減カギ ベンチャーが開発

モモを箱詰めするロボットの開発に、京都のベンチャー企業が取り組んでいる。果肉がやわらかく、丁寧に扱わないとすぐに傷んでしまうため、ロボットには力加減が難しかった。農業現場は、人手不足を補えると期待している。
 全国有数のモモの産地、福島県伊達市にあるJAふくしま未来保原営農センター。出荷がピークを迎える7月下旬、地元の高校生アルバイトらにまじってロボットの金属の腕がせわしなく動いていた。
 腕は2本。うち1本の腕の先には、ゴムで覆われた合成樹脂の指が5本ついている。これでモモを一つずつつかみ、保護用のネットに入れて箱に詰めていく。もう1本の箱詰め用は、4本の棒でモモを挟む。
 割れ目の向きまでそろえて並べるこのロボットは、従業員56人のベンチャー企業「スキューズ」(京都市)が開発した。



nice!(0) 

nice! 0