西川和尚のらくらく精進料理 焼きトマト 深まる甘みとこく
Uploaded by 朝日新聞社 西川和尚のらくらく精進料理 焼きトマト 深まる甘みとこく (2018/07/31) |
西川和尚のらくらく精進料理
焼きトマト 深まる甘みとこく
トマトは加熱すると甘みやこくが深まる。「大きなトマトを丸ごと焼いたら、おやつになります」と西川和尚。和尚特製のピーナツみそをのせるのがポイントだ。ピーナツは皮つきで味がついていないものを使う。皮をむき、すり鉢に入れてすりこ木ですりつぶす。「すり鉢だとピーナツが溝に詰まるので、ポリ袋に入れて、すりこ木などでたたきつぶしてもいいです」。白みそと砂糖で和風ピーナツペーストのできあがり。野菜やパンにつけてもおいしい。 |
2018-08-01 12:02
nice!(0)