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果物の皮、手でむけます 秘密はエチレン処理

 Uploaded by 朝日新聞社 果物の皮、手でむけます 秘密はエチレン処理 (2018/07/17)

果物の皮、手でむけます 秘密はエチレン処理

カキ、ナシ、キウイなどの果物の皮を、ナイフを使わずに素手でむく技術を、静岡県農林技術研究所果樹研究センター(静岡市清水区)が開発した。果物の形や色もそのままに、表面はツヤツヤでツルツル。可食部を増やし、加工コストを下げることから、利用の幅が広がりそうだ。
 秘密はエチレン処理にある。エチレンは植物ホルモンの一種で、果物を追熟させる作用がある。上席研究員の村上覚さんは3年前、キウイの一種「レインボーレッド」を用い、実験した。皮むき方法は、トマトなどでおなじみの湯むき。95度以上の熱湯に30秒つけた後、氷水に放ち、手のひらで軽くこする。
 容器内でエチレンに丸一日さらしたキウイとそうでないものを比較すると、エチレン処理をした群はほとんどが手で皮をむけたが、しなかった群はむけなかった。




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