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お国柄にあわせて味付け 外国人に評判のラーメン学校

 Uploaded by 朝日新聞社 お国柄にあわせて味付け 外国人に評判のラーメン学校 (2018/05/16)

お国柄にあわせて味付け 外国人に評判のラーメン学校

外国籍の人が続々と入門する「ラーメンスクール」が、大阪府東大阪市にある。お国柄に気を配った味付けを学べるとあって、SNS上で評判に。海外でのラーメン人気も後押しし、生徒の9割が海外からだ。
 東大阪市の「宮島ラーメンスクール」の調理場。アルゼンチンから来た夫婦が、代表の宮島力彩さんの説明に通訳を介して熱心に耳を傾け、豚骨を洗って鍋に放り込んだ。
 宮島さん自身も元ラーメン店経営者。2001年からは様々なラーメン店に経営や味のアドバイスを始め、09年にスクールを開いた。基本は5~7日間のコース。翌10年ごろから外国籍の人が増え始め、今はアジアや米国、欧州など世界中から学びに来ている。宮島さんの学校が人気なのは、丁寧な個別指導にある。生徒ひとり一人のレベルに合わせるとともに、味の面でも要望に応じ、豚骨、しょうゆ、みそとそれぞれきめ細かく指導するといった点がSNSで広まった。要望が多いのは、イスラム教の教えに沿って、豚肉を食べない「ハラール」や、動物性食品を一切使わない厳格な菜食主義に対応したラーメン。宮島さんは、ピューレ状にしたアボカドを使ったスープなど、独自のレシピを教えている。
 これまで世界各地から約400人が受講。受講生が帰国後に開店した店は100店にのぼる。昨年には北京でも開校し、年4回ほど指導に出向く。海外でのラーメン人気について宮島さんは「トッピングや味付けのアレンジが自在なのも人気の理由。外国人の発想で、ラーメンがもっと世界に広がれば」と話す。




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