SSブログ

ひな祭りの郷土菓子「おいり」作り 鳥取

 Uploaded by 朝日新聞社 ひな祭りの郷土菓子「おいり」作り 鳥取 (2018/02/28)

ひな祭りの郷土菓子「おいり」作り 鳥取

桃の節句を前に、鳥取市のいきいき成器保育園の園児18人が2月27日、地域の人たちと一緒に、ひな祭りに欠かせない郷土菓子「おいり」を成器地区公民館で作った。鍋で煮詰めた水あめと砂糖にポン菓子を手早く混ぜ、火からおろすと、園児たちの出番だ。甘い匂いに「いい匂い」と声をあげながら、小さな手でギュッギュッと、ピンポン球のようにまるく握っていった。ショウガ味と青のり味の2種類ができあがった。



nice!(0) 

nice! 0