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死神チャーハン、食べたら寒気 激辛商店街にマニア集う

 Uploaded by 朝日新聞社 死神チャーハン、食べたら寒気 激辛商店街にマニア集う (2018/02/18)

死神チャーハン、食べたら寒気 激辛商店街にマニア集う

京都府向日市の約70店が加盟する「京都向日市激辛商店街」では、さまざまな辛さの辛党向け特別メニューを提供している。中華料理屋「珉珉向日町店」に足を踏み入れると、ムンとした匂いが鼻をつく。
 商店街関係者が「加盟店中で一、二を争う辛さ」と話すのが、同店の「死神チャーハン」。昨年まで「世界一辛い唐辛子」として、ギネス世界記録に認定されていた「キャロライナ・リーパー」がたっぷりだ。この唐辛子の「スコビル辛み単位(SHU)」は約157万を記録。ハバネロで10万~35万とされ、辛さは少なくとも4倍を超える。
胃袋を心配して牛乳を飲んでから死神チャーハンを食べてみた。肉みそベースの濃厚な甘みを感じたのもつかの間、口中に走る激痛。舌が燃えるように熱い。数口で涙が止まらなくなり、全身から汗が噴いてくる。間もなく急な寒気まで。口のしびれは30分ほど続いた。





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