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野菜高騰に負けない「ピリ辛チゲ風」鍋の作り方

 Uploaded by 朝日新聞社 野菜高騰に負けない「ピリ辛チゲ風」鍋の作り方 (2018/01/16)

野菜高騰に負けない「ピリ辛チゲ風」鍋の作り方

いまお手頃の野菜で作れる鍋を専門家に教えてもらいました。水戸市の中川学園料理教室代表、中川一恵さんは「定番野菜を使わなくても、工夫次第でおいしい鍋料理は作れます。いま安い野菜をたっぷり入れましょう」と提案する。
 白菜キムチやチンゲンサイを使った「体ぽかぽかピリ辛チゲ風」は、食物繊維の豊富なゴボウを入れる。ささがきはピーラーを使えば簡単。みじん切りのニンニクをたっぷり入れてうまみを引き出し、米の研ぎ汁を使うことで豚肉のアクを少なくする。鍋にごま油を温め、ニンニク、ショウガを入れて香りが出たら、ネギ、豚肉を入れ、軽く炒める。米の研ぎ汁を入れ、沸騰したら野菜や調味料を入れる。
 「白菜が高いなら、白菜キムチを使うのもいい」と中川さん。その場合、チンゲンサイはなくてもよく、コチュジャンは入れず、みそは少なめ。豚肉やネギも入った、体の芯から温まるピリ辛鍋だ。




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