SSブログ

カキ売り込み、広島県の呉市と江田島市

 Uploaded by 朝日新聞社 カキ売り込み、広島県の呉市と江田島市 (2017/12/27)

カキ売り込み、広島県の呉市と江田島市

カキ生産量が全国1位の広島県呉市と2位の江田島市で、ブランド化の取り組みが進んでいる。それぞれ年産2万5千トンを超し、両市で全国の3割を占める一大産地。11月下旬、広島市の料理店オーナーやシェフら10人が漁船に乗り、呉市の阿賀港を出た。市商工振興課が主催する「呉産かき 産地見学会」。カキいかだが浮かぶ現場のほか、水揚げ後の浄化、選別の様子を見てもらい、味と鮮度、衛生管理の確かさを肌で感じてもらうのが狙いだ。




nice!(0) 

nice! 0