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正月向けのカマボコの生産がピーク。大寅蒲鉾

 Uploaded by SankeiNews 正月向けのカマボコの生産がピーク。大寅蒲鉾 (2017/12/22)

正月向けのカマボコの生産がピーク。大寅蒲鉾

140年i以上の歴史がある大寅蒲鉾の道明寺工場(大阪府柏原市)では正月向け商品の生産がピークとなり、縁起物の紅白のカマボコが次々と仕上がっていく。
 新鮮なハモを使い、一貫した手作りにこだわったカマボコは、鮮度を大切にするため作り置きはしない。そのため年の瀬になると工場は昼夜を問わずカマボコのほかにだて巻きや厚焼きの製造が続くのだという。
 「正月の食卓を華やかに飾ってください」と高井豊之工場長は話す。正月向けのかまぼこ作りは29日までつづき、約20万個が製造され、京阪神の百貨店に並ぶ。




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