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千枚漬パリッ 漬け込み作業ピーク・京都「大安」

 Uploaded by SankeiNews 千枚漬パリッ 漬け込み作業ピーク・京都「大安」 (2017/11/09) 

千枚漬パリッ 漬け込み作業ピーク・京都「大安」

京都に冬の訪れを告げる千枚漬の漬け込み作業が最盛期を迎え、10日、京漬物の老舗「大安」の本社工房(京都市伏見区)で公開された。千枚漬の材料は、直径約20cm、重さ約2キロもある京野菜の聖護院かぶら。秋の深まりとともに甘みを増している。
 職人たちは、法被に鉢巻き姿で伝統の技を披露。専用の鉋で厚さ2・6㍉に薄切りし、大きなたるの中に手際よく1枚ずつ丁寧に敷き詰めて塩漬けにした。この後、北海道産の昆布と秘伝のだしで漬け込み、約1週間後には商品化される。担当者は「今年のかぶらは豊作で甘みも十分。例年通りおいしい商品を届けられる」。来春までに約65トンを漬け込むという。




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